WRLD FLVRS in NRT / The CREW Report - Part 2



本日は現在コラボ企画を実施しているWRLD FLVRSのThe CREW Report - Part1に引き続き、Part2では工場見学をレポート!The CREWスタッフが実際に訪問した際に見学させていただいた機内食製造工程や食品管理についてご紹介させていただきます。


飛行機に乗る時の楽しみの1つでもある機内食。

空の旅を更にワクワクさせてくれる機内食ですが、皆さんは一体どの様な工程で作られているかご存知ですか?


地上という環境とは異なる上空で提供する上で、工場では機内の気圧や気温、湿度など様々な環境の変化を考えて、試行錯誤を練って製造されており、衛生面や安全面が厳重に管理されています。



⇩ まず始めに衛生を保つ為、私たちスタッフも防護服に身を包んでから早速案内された部屋は、様々な食品が管理されている保管室。それぞれの棚に番号が割り振られており、材料となる調味料や調理で使う備品などはもちろん、ハラル認証の食材もきちんと分別されていました。





⇩ 続いては冷蔵・冷凍が必要な食材の保管部屋。分厚いドアを開けると一気に冷気に包まれ、こちらでも食材のケースがきちんと整理されています。実際はもっと広い空間でしたが、写真は内部の一画となります。